Sortie Cognac 5 octobre 2014.
" La part des Anges"
C'est direction le Cognaçais, ses vignes et ses vendanges que notre choix s'est porté pour la "der des der" de la saison BMP 2014.
Un grand merci à Françoise, Sandrine, Jérôme et Lucie pour ce circuit qui nous a transporté à travers les domaines viticoles au gré des
effluves des presses et du mou de raisin.
C'est à l'invitation d'Olivier CINIE CML YAHAMA que nous nous sommes donnés rendez-vous à la concession d'ANGOULEME pour une
collation digne d'un départ d'un marathon.
MERCI à toute la famille CINIE pour cet accueil qui n'a pas manqué encore une fois de nous surprendre d'autant qu' Olivier nous
faisait le plaisir d'être des notres durant cette journée champêtre promise à une belle météo.
C'est toujours un plaisir partagé, Olivier, de t'avoir à nos côtés et ce depuis 2011 déjà !!!
Quelques trente purs sang , leurs cavaliers et cavalières prenaient donc le départ d'ANGOULEME direction Sireuil et sa vallée,
emmenés par françoise , pour rejoindre Chateauneuf-sur-Charente puis Segonzac pour une première petite halte.
Et oui, le café est duirétique….qu'est ce que vous voulez que je vous dise ?
Direction Lignières puis enfin Archiac où Patrice et Marie DESLANDES , les propriétaires du Restaurant des "Deux Charentes" nous
avaient réservé un repas gargantuesque, formule "TOUT A VOLONTE" !!!
Merci à eux de nous avoir accueilli (un jour de congé) avec tant de gentillesse et de professionnalisme .Voici une adresse que nous
conserverons précieusement.
Nous reprenons la route en direction de TOUZAC situé à quelques kilomètres de notre bonne table pour y être reçu sur la propriété de
Monsieur et Madame DULUC, exploitants viticoles qui nous ont fait partager la passion de leur métier durant une partie de ce bel
après-midi. MERCI A EUX.
Maintenant , il est temps d'écouter,
Chuuutttt…., fermez les yeux et laissez vous conter l'histoire de la fabrication d'un breuvage légendaire né de la distillation d'un simple
jus de raisin : Le Cognac.
Du vin à la " liqueur des dieux "
Au commencement était la vigne, cultivée en Charente depuis l'Antiquité. Au XIIIe siècle, le cru qu'elle produit est apprécié de la
Cour de France et de celle des pays du Nord.
Mais, durant le transport cher et long, le vin s'altère parfois. Les commerçants ont l'idée de le distiller. L'eau-de-vie obtenue se boit
alors additionnée d'eau ; elle n'est pas encore du cognac. Pour que naisse la " liqueur des dieux " (Victor Hugo), il faut attendre la
découverte de la double distillation au XVIe siècle.
La fabrication
L'élaboration du cognac est un art complexe, car il exige les savoir-faire de plusieurs métiers.
Viticulteurs
La terre calcaire émaillée de cailloux blancs, le soleil franc allié au souffle humide de l'Atlantique constituent les conditions idéales pour
la culture de la vigne. Le viticulteur y produit l'Ugni blanc et la Folle Blanche, les deux principaux cépages du cognac.
Une histoire de coeur
Le bouilleur de cru distille le vin. De l'alambic de feu s'écoule l'eau-de-vie blanche. Il en garde le " coeur " qui seul peut devenir
" liqueur des dieux ".
Des anges passent... muraille
Les eaux-de-vie sont ensuite enfermées dans la nuit des barriques. Elles vont y vivre avec ardeur, s'entêtant du tannin du bois, délivrant
avec les années des arômes de violette, de champignon noir...
Chaque année, le vieillissement de l'alcool fait s'évaporer des chais près de 25 millions de bouteilles : c'est " la part des anges ".
La mémoire du nez
Vient le temps où le maître de chai assemble plusieurs - parfois jusqu'à une centaine et plus - eaux-de-vie d'origine et d'âge différents.
C'est un moment d'inspiration fondé sur la mémoire du nez du maître de chais.
Les eaux-de-vie sont ici obligatoirement issues des six crus autorisés : Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois,
Bons Bois et Bois Ordinaires.
Le paradis
Certaines eaux-de-vie, au sommet de leur épanouissement, l'emportent au paradis. Là, dans des Dame-Jeanne, elles reposent et
deviennent parfois plus que centenaires.
Les " Dame-Jeanne "...
Les eaux-de-vie centenaires viellissent dans des " Dame-Jeanne ", grosses bouteilles en verre, protégées par de l'osier tressé à même la paroi.
Après cette belle histoire , nous sommes invités à rentrer dans nos pénates : Angeac, Vibrac , Saint Simeux, Sireuil, nous voilà de
retour aux portes d'ANGOULEME.
C'est donc par un 5 Octobre que la saison des sorties BMP 2014 s'achevait , devant le verre de l'amitié offert par BMP, nous promettant
de nous revoir très vite pour une prochaine saison.
C'est ça BMP.
LOlo
COGNAC LOUIS XIII ( Rémi MARTIN)
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